Моя педагогическая концепция
Быть воспитателем детей дошкольного возраста с одной стороны - непросто, а с другой – очень интересно. Ведь все дети разные, и то, что для одного ребёнка давно известно, для другого – это первый удачный опыт и радостное открытие. Современное общество предъявляет к педагогу дошкольного учреждения особые, серьёзные требования. Прежде всего, воспитатель должен осознавать величайшую ответственность за счастливое детство ребёнка, его судьбу.
Профессия воспитателя, на мой взгляд, должна совмещать в себе основные профессиональные функции:
-умение создать педагогические условия для успешного воспитания детей;
-обеспечить охрану и укрепление самого ценного, что доверили нам родители, - это жизнь и здоровье своих детей;
-осуществлять воспитательно-образовательную работу с детьми;
-участвовать в педагогическом просвещении родителей;
-заниматься самообразованием;
-участвовать в проектной, исследовательской работе.
Воспитатель должен иметь самые разнообразные знания из различных областей науки и уметь применять их на практике. Деятельность педагога многогранна по своим функциям и содержанию. Она предполагает овладение педагогом разнообразными профессиональными умениями:
-
Гностические умения помогают изучать возрастные, индивидуальные особенности детей, их личностные качества, взаимоотношения со сверстниками, взрослыми и т.д. В работе мне помогает знание и понимание возрастной психологии, ведь многие поступки и действия детей обусловлены возрастными изменениями их психики. Каждый из малышей, с которыми я сталкиваюсь ежедневно, по-своему уникален и неповторим, поэтому я стараюсь находить и развивать его индивидуальные способности, а также обращать внимание родителей на успехи или какие-то проблемы их детей. Много ценного о ребёнке я получаю из целенаправленных наблюдений, рассказов родителей, бесед с детьми, совместных праздников. Гностические умения также помогают мне при изучении педагогического опыта других педагогов («педагогический марафон», статьи, книги) с целью заимствования методов и приёмов работы с детьми.
-
Конструктивные умения помогают мне в планировании воспитательно-образовательной работы по отношению к конкретной группе детей и к каждому воспитаннику с учётом особенностей его развития.
-
Организаторские умения позволяют мне вовлечь детей и взрослых (коллег, родителей) в процесс обучения и воспитания.
-
Коммуникативные умения необходимы мне при установлении контакта с отдельными детьми и со всей группой, с их родителями, с коллегами по работе, с администрацией детского сада. Это помогает в сплочении коллектива (детей, родителей, педагогов).
-
Специальные умения – это умения петь, танцевать, выразительно рассказывать, читать стихи, шить, вязать, выращивать растения, мастерить, показывать кукольный спектакль и др. Опираясь на любознательность и детскую непосредственность, я стараюсь с помощью своих умений развивать в воспитанниках увлечённость, искренний интерес ко всему окружающему, творческую активность, способность мыслить и принимать конструктивные решения.
Малыши проводят в садике целый день, поэтому я стараюсь создать для них комфортную обстановку: найти подход к каждому ребёнку, сделать так, чтобы дети чувствовали, что их здесь любят, они нужны, их успехами и заботами интересуются, верят в их силы. Я всецело разделяю профессиональную заповедь Ш.А.Амонашвили: «Любите ребёнка. Если хотите развить в себе Божий дар педагога, - любите ребёнка!» Поэтому, моя педагогическая деятельность соответствует природной закономерности – потребности ребёнка в любви. На развитие и воспитание детей благополучно влияет атмосфера любви и доброжелательности. Принципом моего общения с детьми, который выстраивается на основе данной закономерности, является терпимость, умение поощрять, поддерживать ребёнка, проявлять к нему свою любовь. Я всегда искренне радуюсь успехам моих малышей, мне приятно видеть и осознавать их рост в развитии.
К.Д.Ушинский был убеждён, что «в воспитании всё должно основываться на личности воспитателя, потому что воспитательная сила изливается только из живого источника человеческой личности». Поэтому при общении с дошколятами мне приходится опираться и на свои личностные качества. Ведь каждый человек должен с детства приучаться делать над собой определённые волевые усилия, и я стараюсь сформировать у детей такие качества, как произвольность поведения, усидчивость, трудолюбие, понимание необходимости приложения усилий для достижения результата, осознание себя в обществе, принятие на себя его норм и правил, уважение ко всему окружающему (природа, люди, традиции и др.).
Целью воспитания детей дошкольного возраста для меня является воспитание эмоционально благополучного, разносторонне развитого счастливого ребёнка.
Современное общество выдвигает перед ребёнком-дошкольником высокие требования, поэтому многие программы подготовки детей к школе являются обучающими и игра детей уходит на второй план, а порой и вовсе отсутствует. Но я считаю, что нельзя забывать, что игра является ведущей деятельностью ребёнка-дошкольника и удовлетворяет его основным потребностям, в наибольшей степени способствует его психическому развитию. Отечественные и зарубежные психологи выделяют игру, как выражение основных потребностей ребёнка:
-
стремление детей к самостоятельности, активному участию в жизни взрослого,
-
потребность детей в познании окружающего мира,
-
потребность в активных движениях,
-
потребность в общении.
В недрах игры зарождаются и дифференцируются другие виды деятельности (труд, обучение). Являясь ведущей деятельностью, игра в наибольшей степени способствует формированию новообразований ребёнка, его психических процессов (в т.ч. ВПФ).
В педагогической теории игры основополагающим является то, что в дошкольном возрасте игра является тем видом деятельности, в котором формируется личность, обогащается её внутреннее содержание. Но чтобы игра стала средством воспитания и обучения, необходимо воздействие педагога. Поэтому значение игры во многом зависит от профессионализма воспитателя, от знания им методики организации и проведения игр – умения войти в созданную ребёнком игру, не разрушая её, помочь в реализации игрового замысла и в поисках средств его исполнения.
В работе с детьми для меня игра является одним из путей организации личного взаимодействия с ребёнком, способом самостоятельного выявления детьми основных свойств и отношений, развитие их исследовательских и познавательных способностей. Игры и игровые упражнения не только способствуют обобщению и закреплению знаний на занятиях и в повседневной жизни, но и являются средством ознакомления с новым материалом, в частности, с новыми способами восприятия и формирования полноценных представлений об окружающем мире.
Я горжусь своей профессией и получаю от неё огромное удовлетворение. Я также горжусь тем, что работаю в век новых открытий и технологий. Это стимулирует к постоянному самообразованию, поиску новых, более эффективных форм, методов и средств в работе с дошкольниками, что позволяет максимально адаптировать их к окружающему миру и развить их личностные качества:
-
исследователи – природная любознательность позволяет развивать и поощрять навыки целенаправленного и конструктивного исследования;
-
мыслящие – развитие творческих мыслительных навыков для принятия решений и разрешения проблем;
-
умеющие общаться – развивать умение слушать и выражать свои мысли всевозможными способами;
-
рискующие – учиться воспринимать новые мысли и подходы, аргументировано отстаивать свои позиции;
-
думающие – развивать имеющиеся представления и исследующие практически важные области в повседневной жизни;
-
воспитанные – учиться осознавать принципы и нормы морали, приобретая чувство ответственности;
-
толерантные – воспитывать уважительное отношение к взглядам, ценностям и традициям других людей и народов;
-
чуткие – учиться проявлять внимание, сочувствие и понимание нужд других людей, предлагать и оказывать адекватную помощь;
-
здоровые – понимать важность и ответственность в поддержании благополучия и баланса между умственным и физическим здоровьем каждого;
-
анализирующие – научить выделять свои сильные и слабые стороны с конструктивной позиции.